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Ajouté le 20 novembre 2020
Avant d’ouvrir cet ouvrage, pour moi Albert Londres, c’était simplement le nom d’un prix journalistique. Et puis je me suis plongé dans « Le juif errant est arrivé », dans « La Chine en folie », dans « Terre d’Ebène »  …. Et j’ai découvert un journaliste « de terrain » qui a su rendre compte de son temps sans concession, mais aussi dans un style très direct empreint d’ironie qui fait mouche. Comme le dit Jean Claude Guillebaud dans l’introduction des œuvres complètes : «  On dirait que , lui – Albert Londres- respire à plein poumons une ...



Ajouté le 20 novembre 2020
 « J’affirme ici et je prouve qu’il est devenu impossible de défendre la santé des vivants, de tous vivants – hommes, bêtes, plantes – au temps des SDHI , ces pesticides que personne ne connaît et qui sont pourtant épandus partout en France ». D’entrée le ton est donné par Fabrice Nicolino , journaliste d’investigation, spécialiste de l’écologie au sein de Charlie Hebdo, fondateur du mouvement «  Nous voulons des coquelicots » qui lutte pour l’interdiction de tous les pesticides. Les SDHI (inhibiteurs de la succinate deshydrogénase ) sont des agents chimiques qui visent ...



Ajouté le 20 novembre 2020
Le livre de Jean Christophe Brisard est beaucoup plus modéré que peut le laisser croire/penser le titre du livre. Accompagné par maitre Antoine Beguin, un avocat spécialisé dans le droit des victimes, l’auteur s’est lancé dans une enquête de deux ans sur le sujet de la qualité de l’air. « Cette enquête n’a pas pour objectif de vous prouver que respirer tue. Respirer ne tue pas. Pas de manière foudroyante, en quelques instants. Sortons de cette vision inutilement anxiogène.Pour autant, nous ne soyons pas naïfs, respirer peut déclencher des maladies qui sont, ...



Ajouté le 20 novembre 2020
Le 5 aout 2013 était présenté par un biologiste néerlandais le premier steak in vitro. Il s’agissait d’une culture en laboratoire de cellules à partir de quelques cellules prélevées sur un organisme vivant. « Six ans plus tard, plusieurs dizaines de laboratoires et de start-up produisent expérimentalement de la viande de culture que certains nomment aussi viande propre ». Grand reporter d’investigation, Gille Luneau nous raconte son enquête de terrain réalisée aux Etats-Unis et en Europe auprès de tous ces acteurs de la viande de synthèse. On y découvre un large réseau où ...



Ajouté le 5 octobre 2020
A 26 ans , après des études d’ingénieur, Michel Hervé fonde en 1972 l’entreprise Hervé Thermique spécialisée en génie climatique et électrique. Dès la création, Michel Hervé a encouragé l’autonomie et la liberté de chacun de ses collaborateurs : « Je ne voulais pas être un chef mais un référent : j’ai organisé le travail selon le principe de la subsidiarité, le responsable n’intervenant que lorsque ses collaborateurs le lui demandent. » Le système fonctionne si bien qu’au bout de quelques années, ses collaborateurs ont de moins en moins besoin de lui. « J’ai pu alors ...



Ajouté le 2 octobre 2020
Enquête sur l’autonomie et ses contraintes Dès la préface, Jean Dominique Senard, PDG de Renault après avoir été celui de Michelin, pose le constat que  « Si certaines entreprises déclarent appartenir au mouvement des « entreprises libérées » , elles sont considérablement plus nombreuses à vouloir favoriser la montée en autonomie et la participation des salariés, sans référence à un modèle particulier. À vrai dire, beaucoup considèrent qu’elles n’ont plus le choix ». L’ouvrage « Au-delà de l’entreprise libérée » est la synthèse d’une étude menée par deux chercheurs de la Chaire Futurs de l’Industrie et du ...



Centre technologique en environnement et maîtrise des risques, basé sur 4 sites en Aquitaine

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