Premiers résultats de l’étude sur le procédé Bokashi en France
Dans le cadre du projet ORHI+ (Interreg POCTEFA 2021-2027), l’APESA étudie le procédé Bokashi, une technique d’origine japonaise dont le nom signifie « matière bien fermentée ».
Le Bokashi consiste en une fermentation anaérobie de la matière organique, avec l’ajout de microorganismes efficaces EM®, permettant de transformer les biodéchets en une ressource précieuse pour les sols.
En mai dernier, l’APESA a équipé deux sites qui valorisent des biodéchets issus de cantines et de tables pour produire du bokashi :
- Cultivons une Terre Vivante (Lot-et-Garonne, France)
- LaBNormandie (Eure, France)
En parallèle, des essais en laboratoire ont été menés afin de suivre l’évolution de différents paramètres (température, pH, production de jus, etc.) pour mieux comprendre et maîtriser ce procédé.
Les premiers résultats sont en cours d’analyse.
Le projet ORHI+ est cofinancé à 65 % par l’Union européenne dans le cadre du programme Interreg VI-A Espagne–France–Andorre (POCTEFA 2021-2027), dont l’objectif est de renforcer l’intégration économique et sociale de cette zone transfrontalière.